Agence web » Actualités du digital » La fonction « View Once » de WhatsApp ajoute de la discrétion au partage de photos et de vidéos

La fonction « View Once » de WhatsApp ajoute de la discrétion au partage de photos et de vidéos

La messagerie WhatsApp est sur le point de devenir un peu plus privée avec la fonctionnalité très appréciée View Once qui est désormais déployée sur Android.

Alors que WhatsApp propose déjà un cryptage de bout en bout, les utilisateurs qui ne souhaitent pas laisser d’empreinte numérique pour les photos ou les vidéos peuvent s’assurer qu’il ne restera pas dans le fil de conversation.

La découverte vient de WABetaInfo, qui a eu connaissance de la nouvelle fonctionnalité directement de la bouche du cheval lors d’une conversation avec Mark Zuckerberg début juin.

Si le message est envoyé via l’option Afficher une fois – en cours de déploiement pour les utilisateurs de l’application bêta Android – il disparaîtra dès qu’il sera rejeté par le destinataire.

La caractéristique est identifiable par l’icône en forme de compte à rebours avec un chiffre 1 au centre. Les utilisateurs devront appuyer dessus pour éclairer l’option. À partir de là, indique WABetaInfo, l’expéditeur sera averti lorsque le destinataire l’ouvrira.

« Cette photo est configurée pour être vue une fois », sera informé le destinataire. « Pour plus d’intimité, cette photo disparaîtra une fois que vous l’aurez fermée. »

Bouton WhatsApp View Once Android
Crédit image : WABetaInfo

Comme le souligne le site, cela n’empêchera pas le destinataire d’enregistrer le média sur son téléphone ou de prendre une capture d’écran. Comme WhatsApp n’informe pas les utilisateurs lorsque l’un ou l’autre s’est produit, les utilisateurs ne doivent pas supposer que les médias qu’ils envoient sont à l’abri d’un partage ultérieur.

Cependant, il veillera à ce qu’il soit au moins retiré du fil de conversation pour éviter que les regards indiscrets ne l’aperçoivent. À l’heure actuelle, la fonctionnalité est disponible en version bêta pour Android, les utilisateurs iOS étant susceptibles d’en avoir également un avant-goût avant qu’elle ne soit déployée pour tous les utilisateurs.

La fonctionnalité rejoint (et ne doit pas être confondue avec) le mode Disappearing Messages existant qui garantit que les messages sont supprimés du chat après une période de temps prédéfinie. WhatsApp se prépare également à déployer la prise en charge de plusieurs appareils avec la synchronisation dans le cloud. Nous vous informerons lorsqu’il arrivera sur l’application principale.