Agence web » Actualités du digital » Comment désactiver les rappels par e-mail dans Gmail

Comment désactiver les rappels par e-mail dans Gmail

Les rappels peuvent être des outils utiles pour vous garder sur la bonne voie. Vous pouvez utiliser une application de rappel ou préférer des notes autocollantes physiques. Mais qu’en est-il des rappels que vous ne demandez pas ? Les nudges dans Gmail, les rappels pour suivre les e-mails, entrent dans cette catégorie.

Que sont les nudges dans Gmail ?

Les nudges ne sont pas nouveaux dans Gmail. En fait, ils sont venus avec un groupe de fonctionnalités introduites en 2018. Mais si vous n’avez pas exploré ce que fait la fonctionnalité, voici un bref résumé.

Lorsque Nudges est activé, les anciens e-mails que vous avez reçus reviennent en haut de votre boîte de réception. Vous pourriez voir une petite étiquette avec elle vous rappelant que vous voudrez peut-être répondre à l’e-mail.

Les nudges fonctionnent également avec les e-mails que vous envoyez mais ne reçoivent pas de réponses. Ainsi, vous pourriez voir les messages que vous avez envoyés apparaître en haut de votre boîte de réception. Et cette note pourrait vous rappeler d’envoyer un suivi.

La fonctionnalité est plutôt astucieuse et peut être utile si vous oubliez de définir vous-même un rappel. Mais si vous faites de votre mieux pour garder votre boîte de réception propre ou choisissez de suivre les e-mails sans aide, vous pouvez désactiver les Nudges. Vous pouvez le faire sur le Web ou sur l’application mobile.

Désactiver les nudges dans Gmail sur le Web

Vous pouvez désactiver les nudges dans vos paramètres Gmail sur le Web. Alors, rendez-vous sur Gmail et connectez-vous si nécessaire. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée dans le coin supérieur droit et cliquez sur « Voir tous les paramètres » dans la barre latérale Paramètres rapides.

Sélectionnez l’onglet Général et faites défiler jusqu’à la section Nudges. Vous pouvez ensuite désactiver les paramètres de la fonctionnalité. Décochez les cases à côté de « Suggérer des e-mails auxquels répondre » (e-mails reçus) et « Suggérer des e-mails à suivre » (e-mails envoyés) pour désactiver les deux types de rappels.

Allez dans Paramètres généraux, puis Nudges pour désactiver la fonctionnalité

Noter: Si vous trouvez un type de Nudge pratique, vous pouvez simplement désactiver l’autre.

Contrairement à de nombreux autres paramètres Gmail, vous n’avez pas besoin de cliquer sur « Enregistrer les modifications » en bas. Au lieu de cela, vous devriez voir un bref message vous informant que vos préférences ont été enregistrées.

Préférences enregistrées dans Gmail

Si vous utilisez Windows, vous souhaiterez peut-être également apprendre à désactiver les notifications de bureau dans Windows 10.

Désactiver les nudges dans l’application mobile Gmail

Si vous souhaitez désactiver les nudges dans l’application mobile Gmail, vous pouvez le faire sur votre appareil Android, iPhone et iPad de la même manière. Alors, ouvrez l’application Gmail et suivez ces étapes.

Appuyez sur l’icône de menu en haut à gauche à côté de la zone de recherche. Choisissez « Paramètres » en bas. Sélectionnez ensuite le compte dont vous souhaitez modifier les paramètres, si vous en avez plusieurs.

Allez dans le menu, Paramètres, et choisissez un compte

Descendez jusqu’à la section Nudges et appuyez sur « Réponses et suivis ». Désactivez les boutons Suggérer des e-mails auxquels répondre et Suggérer des e-mails à suivre pour les désactiver tous les deux.

Allez dans Nudges et appuyez pour désactiver les bascules

Pour désactiver les Nudges pour un autre compte, appuyez sur la flèche en haut à gauche pour revenir en arrière. Choisissez le compte suivant et faites la même chose.

Bien que ce soit un concept intéressant, les nudges dans Gmail ne conviennent pas à tout le monde. Et si vous pensez que vous voulez leur donner une autre chance, suivez simplement le même processus sur le Web ou sur votre appareil mobile et réactivez ces Nudges.

Si vous êtes un utilisateur d’iPhone ou d’iPad, vous pouvez bénéficier de la configuration du mode Focus, qui ajuste la notification que vous recevez en fonction de votre activité actuelle.