Comment toujours "coller et faire correspondre le style" avec Command + V sur Mac
Agence web » Actualités du digital » Comment réinitialiser en usine un MacBook Air, un MacBook Pro ou n’importe quel Mac

Comment réinitialiser en usine un MacBook Air, un MacBook Pro ou n’importe quel Mac

Avec macOS 12 Monterey ou une version ultérieure sur certains Mac, vous pouvez facilement effacer et réinitialiser votre ordinateur à l’aide d’une fonction intégrée appelée « Erase Assistant » que vous pouvez trouver dans les Préférences Système. Voici comment procéder.

Exigences (et conseils pour les anciens Mac)

À partir de macOs Monterey (macOS 12), sorti en 2021, les Préférences Système disposent désormais d’une option « Effacer tout le contenu et les paramètres » similaire à celles trouvées sur l’iPhone et l’iPad. Il n’apparaît que si votre Mac intègre une puce de sécurité T2 ou s’exécute sur Apple Silicon.

Si vous avez un Mac exécutant une version de macOS antérieure à macOS Monterey ou si votre Mac ne dispose pas des fonctionnalités matérielles mentionnées ci-dessus, vous devrez effectuer une série d’étapes plus complexes pour réinitialiser votre Mac en usine, comme la réinstallation d’une copie de macOS. du mode de récupération. Heureusement, nous avons expliqué comment procéder dans un article séparé destiné aux machines plus anciennes, mais nous aborderons également brièvement le processus ci-dessous.

Alternativement, si le Mac que vous souhaitez effacer comprend une puce T2 ou Apple Silicon et prend en charge la mise à niveau vers macOS Monterey ou une version ultérieure, vous pouvez d’abord effectuer la mise à jour du système d’exploitation avant d’utiliser la fonction « Effacer tout le contenu et les paramètres » pour effacer votre Mac.

EN RELATION: Comment mettre à jour votre Mac et garder les applications à jour

Comment effacer tout le contenu et les paramètres sur un Mac plus récent

Si vous avez un Mac qui utilise Apple Silicon ou qui possède une puce de sécurité T2 exécutant macOS Monterey ou une version ultérieure, vous pouvez rapidement effacer votre Mac à l’aide des Préférences Système. Pour commencer, cliquez sur l’icône Apple dans la barre de menus dans le coin supérieur gauche de l’écran. Dans le menu qui apparaît, sélectionnez « Préférences système ».

Lorsque les Préférences Système s’ouvrent, ignorez la fenêtre qui apparaît et regardez à nouveau en haut de l’écran. Cliquez sur « Préférences système » dans la barre de menu et choisissez « Effacer tout le contenu et les paramètres » dans le menu.

Une application appelée « Erase Assistant » s’ouvrira et vous demandera le nom de compte et le mot de passe d’un administrateur. Vous pouvez saisir le nom et le mot de passe de n’importe quel compte local sur votre Mac disposant de privilèges d’administrateur.

Dans Erase Assistant, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'administrateur.

Ensuite, il vous sera peut-être demandé d’effectuer une sauvegarde Time Machine, ce qui est toujours une bonne idée de toute façon. Si c’est le cas, ouvrez Time Machine et suivez les instructions pour sauvegarder vos données sur un disque externe. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur « Continuer » dans Erase Assistant.

Après la boîte de dialogue facultative Time Machine (qui peut ne pas s’afficher sur certaines machines), la fenêtre Effacer tout le contenu et les paramètres apparaîtra. Cliquez sur le curseur à côté du nom de votre compte et vous verrez une liste des actions que l’assistant d’effacement effectuera dans les étapes à venir. Cliquez sur « Continuer » lorsque vous êtes prêt à continuer.

Ensuite, entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour vous déconnecter de l’identifiant Apple. Après cela, vous verrez un écran d’avertissement.

Avertissement: Avant de continuer, assurez-vous absolument que vous disposez de sauvegardes de vos données sur le Mac avant d’effacer le Mac. Vous perdrez toutes les données, applications, paramètres, documents, photos ou vidéos stockés sur le Mac.

Lorsque vous êtes prêt, et uniquement si vous avez tout sauvegardé, cliquez sur « Effacer tout le contenu et les paramètres ». Attention : vous ne pourrez pas annuler cette étape.

Après avoir cliqué, votre Mac redémarrera et affichera une barre de progression car il efface tout le contenu de votre appareil. Une fois terminé, vous serez invité à configurer à nouveau votre Mac et vous pourrez recommencer à zéro comme s’il s’agissait d’un tout nouveau Mac, ou le confier à quelqu’un d’autre pour le configurer plus tard.

EN RELATION: Comment sauvegarder votre Mac et restaurer des fichiers avec Time Machine

Comment réinitialiser les paramètres d’usine d’un ancien Mac

Si vous utilisez macOS Big Sur ou une version antérieure, ou si vous avez un Mac qui n’exécute pas Apple Silicon ou qui n’a pas de puce de sécurité T2, vous devrez effectuer une série d’étapes plus complexes pour effacer votre Mac et réinstallez macOS, surtout si vous envisagez de vendre ou de donner votre Mac à quelqu’un d’autre.

Tout d’abord, sauvegardez vos fichiers à l’aide de Time Machine et assurez-vous que la sauvegarde a fonctionné en examinant les fichiers sur le disque externe. Si vous n’avez pas de sauvegardes, vous perdrez toutes les données stockées sur le Mac que vous êtes sur le point d’effacer.

Ensuite, vous devrez effectuer plusieurs déconnexions de compte, ce qui est important si vous cédez votre Mac à quelqu’un d’autre. Déconnectez-vous d’iTunes si vous avez une version pré-Catalina de macOS (Compte > Autorisations > Annuler l’autorisation de cet ordinateur). Déconnectez-vous également d’iCloud dans les Préférences Système (Préférences Système > Identifiant Apple > Présentation > Déconnexion), puis déconnectez-vous d’iMessage dans l’application Messages (Messages > Préférences > iMessage > Déconnexion).

Après cela, vous devrez entrer en mode de récupération. Éteignez votre Mac (Menu Apple > Arrêter), puis rallumez-le et appuyez sur Commande + R lorsque vous voyez le logo Apple à l’écran. Saisissez un mot de passe administrateur si nécessaire, puis cliquez sur « Utilitaire de disque » dans le menu qui s’affiche.

Une fois dans Utilitaire de disque, sélectionnez « Macintosh HD » dans la barre latérale. Assurez-vous d’avoir des sauvegardes, puis cliquez sur « Effacer » dans la barre d’outils. Attention : Vous perdrez toutes les données du disque !

Effacez "Macintosh HD" dans Utilitaire de disque.

Lorsque vous avez terminé d’effacer le disque, quittez Utilitaire de disque à l’aide de la barre de menus et sélectionnez « Réinstaller macOS » dans le menu de récupération, puis suivez les instructions à l’écran.

Si vous donnez votre Mac à quelqu’un d’autre, appuyez sur Commande + Q dans l’assistant de configuration et éteignez le Mac. Lorsque vous le rallumez, appuyez sur Option + Commande + P + R et maintenez-le enfoncé pendant environ 20 secondes. Cela réinitialisera la NVRAM, qui efface les paramètres utilisateur d’un type spécial de mémoire sur votre Mac. Après cela, vous pouvez soit configurer à nouveau le Mac, soit appuyer sur Commande + Q pour éteindre le Mac, et il est prêt pour un nouveau propriétaire. Bonne chance!

EN RELATION: Qu’est-ce que la NVRAM et quand dois-je la réinitialiser sur mon Mac ?