Actualités du digital

Comment réduire et masquer des groupes d'onglets dans Google Chrome

Groupe d'onglets Google Chrome
Justin Duino

La fonctionnalité Groupes d'onglets de Google est disponible dans Chrome 83, sortie le 19 mai 2020. Google déploie lentement la fonctionnalité avec la possibilité de réduire les groupes d'onglets pour vous aider à organiser votre fenêtre de navigateur Windows 10, Mac, Linux ou Chrome OS.

Au moment de la rédaction du présent document, la fonctionnalité de groupe d'onglets est disponible sur Chrome Beta et Canary. Il doit être activé à l'aide de Chrome Flags. Mais après des mois de tests, Google déploie lentement la fonctionnalité vers la version stable de Chrome pour que tout le monde puisse l'utiliser.

Si la mise à jour n'a pas encore atteint votre ordinateur, vous devrez télécharger l'une des versions de Google moins stables de Chrome et activer manuellement la fonctionnalité Groupes d'onglets avant de pouvoir réduire et masquer les onglets. Accédez à la section «Créer un nouveau groupe d'onglets» si la fonction est en direct sur votre machine.

EN RELATION: Comment activer et utiliser des groupes d'onglets dans Google Chrome

Activer les groupes d'onglets et les fonctionnalités de réduction

Avant de commencer, un mot d'avertissement. Les drapeaux Chrome sont des fonctionnalités inachevées et ont tendance à être bogués. Alors que la fonctionnalité des groupes d'onglets se déploie vers la version stable de Chrome dans les semaines à venir, tout devrait bien se passer.

Ouvrez Chrome Beta ou Canary sur votre ordinateur et saisissez chrome://flags dans la barre d'adresse.

Ouvrez Chrome et visitez le menu des drapeaux

Ensuite, recherchez «Groupes d'onglets» à l'aide du champ de recherche. Cliquez sur la liste déroulante à côté de "Groupes d'onglets" et "Réduire les groupes d'onglets" et définissez les deux sur "Activé".

Rechercher

Vous devrez maintenant redémarrer Chrome pour terminer l'installation de la fonctionnalité. Cliquez sur le bouton bleu «Relancer» situé en bas de la fenêtre de votre navigateur.

Cliquez sur le bleu

Créer un nouveau groupe d'onglets

La fonctionnalité Groupe d'onglets étant désormais activée sur votre instance de Chrome (que la fonction ait été activée automatiquement ou manuellement), il est temps de créer un groupe.

Commencez par ouvrir un ou deux onglets. Ensuite, cliquez avec le bouton droit sur le premier onglet que vous souhaitez ajouter au groupe. Sélectionnez l'option "Ajouter un onglet au nouveau groupe" dans le menu qui apparaît.

Cliquez avec le bouton droit sur un onglet, puis sélectionnez

Votre premier groupe d'onglets Chrome a été créé. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône du groupe pour personnaliser son nom et sa couleur.

Cliquez avec le bouton droit sur l'icône de point du groupe pour personnaliser l'apparence du groupe

Avant de pouvoir réduire les groupes d'onglets, vous devrez lui ajouter d'autres onglets. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur un onglet, passez la souris sur «Ajouter un onglet au groupe», puis sélectionnez le groupe que vous souhaitez utiliser.

Faites un clic droit sur un nouvel onglet, survolez

Vous pouvez également ajouter rapidement un onglet à un groupe en cliquant dessus et en le faisant glisser dans le groupe Chrome.

Réduire et masquer les groupes d'onglets

Réduire les groupes d'onglets est aussi simple que de cliquer sur le nom ou l'icône du groupe. Une courte animation montrera tous les onglets minimiser et se cacher dans un bloc plus petit que la taille d'un onglet.

Cliquez sur le nom du groupe d'onglets pour réduire et développer le groupe

Lorsque vous devez ouvrir l'un des onglets réduits, cliquez sur le nom ou l'icône du groupe pour afficher tous les onglets masqués. Chaque appui se développera à droite du groupe.

Supprimer des onglets des groupes

La suppression d'un onglet individuel d'un groupe peut être effectuée en cliquant avec le bouton droit sur l'onglet, puis en sélectionnant le bouton «Supprimer du groupe».

Cliquez avec le bouton droit sur un onglet, puis sélectionnez

Vous avez le choix entre deux options si vous souhaitez vous débarrasser de tout le groupe: «Dissocier» et «Fermer le groupe». La première option supprime le groupe mais laisse tous les onglets ouverts, tandis que le dernier supprime le groupe et ferme chaque onglet.

Cliquez avec le bouton droit sur le nom ou l'icône du groupe, puis sélectionnez l'option qui vous convient le mieux.

Cliquez avec le bouton droit sur le groupe, puis sélectionnez

Related Posts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *