Supprimer Facebook pour de bon ?  Faites ces choses en premier
Agence web » Actualités du digital » Supprimer Facebook pour de bon ? Faites ces choses en premier

Supprimer Facebook pour de bon ? Faites ces choses en premier

Faire une rupture nette avec Facebook peut sembler attrayant, jusqu’à ce que vous rencontriez des problèmes tels que l’intégration de comptes et la perte de certains contacts. Si vous ne savez pas comment gérer ces problèmes, il n’est pas facile de gagner en indépendance vis-à-vis de Facebook.

Ce n’est pas parce que ce n’est pas facile que vous ne devriez pas envoyer d’emballage sur Facebook. Il y a plus d’une bonne raison de mettre Facebook à la rue. Une raison possible est due à la quantité d’informations que le géant des médias sociaux conserve sur vous. Bien que vous puissiez voir quelles données ils conservent et refuser qu’ils stockent ces données, certaines personnes trouvent cela inconfortable et veulent simplement quitter la plate-forme tous ensemble.

Il a également été noté dans plusieurs études médicales que la dépendance à Facebook est un problème très réel. Vous devriez toujours suivre un régime alimentaire sain sur les réseaux sociaux, mais pour certains, se débarrasser complètement de l’application est la meilleure solution. Les gens ont également affirmé que leur qualité de vie s’était améliorée après la suppression de Facebook.

Selon la durée pendant laquelle vous avez un compte Facebook, il peut être plus facile à dire qu’à faire de s’en débarrasser. Voici quelques choses que vous voudrez faire avant de dire ce dernier au revoir.

Télécharger ou transférer vos données

Le plus gros obstacle à l’abandon de Facebook pourrait être toutes les données que vous avez peur de perdre. La bonne nouvelle est que vous n’avez pas vraiment besoin de le perdre. Vous pouvez télécharger vos données Facebook, y compris des publications, des photos, des vidéos, etc., sur votre appareil personnel ou votre disque dur externe, ou vous pouvez transférer les données vers Google Photos, Google Docs, Dropbox ou Koofr.

Pour télécharger vos données, ouvrez Facebook et accédez à Paramètres et confidentialité > Paramètres > Vos informations Facebook. Ensuite, cliquez sur « Afficher » à côté de l’option « Télécharger vos informations ». Ou, vous pouvez transférer vos données à partir du même emplacement. Cliquez simplement sur « Afficher » à côté de « Transférer une copie de vos informations » à la place.

Transférez ou téléchargez vos données.

Si vous choisissez de télécharger vos données, il vous sera demandé de sélectionner les données que vous souhaitez télécharger. Vous devrez ensuite demander le téléchargement, ce qui peut prendre un certain temps.

Si vous choisissez de transférer vos données, il vous sera demandé de sélectionner le service et le type de données que vous souhaitez transférer. N’oubliez pas que certains services n’autorisent le transfert que de certains types de données. Par exemple, Google Photos n’accepte que les transferts de photos et de vidéos, tandis que Google Docs n’accepte que les notes et les publications.

Gérer vos pages et groupes Facebook

Si vous gérez une entreprise ou une page de fans ou un groupe et que vous êtes le seul administrateur, la page sera supprimée et le groupe sera archivé lorsque vous supprimerez votre compte Facebook. Cela pourrait particulièrement être un problème si votre entreprise est active sur Facebook et que vous devez maintenir la page en cours d’exécution.

Selon la situation, vous pouvez faire certaines choses. S’il s’agit d’une page de fans ou d’un groupe et que vous ne souhaitez plus l’exécuter, vous pouvez ajouter quelqu’un d’autre en tant qu’administrateur pour le maintenir en vie. Cependant, si c’est pour votre entreprise, vous devrez soit ajouter un autre employé en tant qu’administrateur ou, s’il s’agit d’une petite entreprise et que vous ne pouvez pas allouer les fonds pour embaucher un gestionnaire de médias sociaux, vous devrez alors créer un « compte jetable » et ajoutez ce compte en tant qu’administrateur.

Essentiellement, le seul but de ce compte sera de maintenir la page ou le groupe en vie. Si c’est l’itinéraire que vous empruntez, n’ajoutez personne, ne publiez rien et ne suivez aucune page ou aucun groupe supplémentaire. Sinon, il ne sert à rien de supprimer votre compte pour commencer.

Vérifiez et déconnectez Facebook des autres connexions et applications

Facebook peut être utilisé comme méthode de connexion pour de nombreuses applications sur le Web, telles que Spotify, GoDaddy, Tinder, Instagram et bien d’autres. Pour certaines de ces applications, l’utilisation de Facebook peut être votre seul moyen de vous connecter à votre compte.

Pour voir quelles applications et quels sites Web vous utilisez Facebook pour vous connecter, accédez à Paramètres et confidentialité > Paramètres > Applications et sites Web. La liste des applications et des sites Web qui apparaissent sont ceux actuellement connectés à Facebook.

Vous devrez vérifier chaque application ou site Web et vous assurer que vous disposez d’une manière différente de vous connecter à votre compte. Sinon, vous devrez créer un mot de passe pour votre compte avant de vous déconnecter de Facebook.

Trouver une bonne alternative pour rester en contact avec les gens

Pour certaines personnes, Facebook est le principal moyen (sinon le seulement moyens de communication. Cela est particulièrement vrai pour ceux qui vivent à l’étranger, où un simple appel téléphonique n’est pas si simple. Il existe plusieurs applications de messagerie (et d’autres plateformes de médias sociaux) que vous pouvez utiliser pour rester en contact.

Cela peut prendre du temps à être convaincu, mais si vous êtes déterminé à vous débarrasser définitivement de Facebook, vous devrez prendre le contrôle et trouver un autre moyen de rester en contact. Vous pouvez suggérer des applications de messagerie telles que Signal ou Telegram, ou vous pouvez essayer de trouver votre famille et vos amis sur Instagram (bien que si vous supprimez Facebook, vous voudrez peut-être également envisager de vous débarrasser d’Instagram).

Supprimer Facebook pour de bon (pas de seconde chance après 30 jours)

Une fois que vous avez fait tout le ménage nécessaire, vous serez prêt à supprimer définitivement Facebook. Pour ce faire, accédez à Paramètres et confidentialité > Paramètres > Vos informations Facebook > Désactivation et suppression. Vous serez alors sur la page de désactivation et de suppression de compte.

Notez que la désactivation de votre compte ne supprime pas réellement votre compte ou vos données. Cela désactive simplement votre compte, vous supprimant temporairement de la plupart des choses auxquelles vous avez participé sur Facebook.

La suppression de votre compte est le but ici. Une fois votre compte supprimé, Facebook supprimera toutes vos données de ses serveurs dans un délai de 90 jours. Si vous éprouvez des remords de l’acheteur, vous pouvez récupérer votre compte dans les 30 jours suivant l’envoi de la demande de suppression. Connectez-vous simplement à votre compte Facebook et cliquez sur « Annuler la suppression ».

Gardez simplement à l’esprit qu’une fois le seuil de 30 jours dépassé, votre compte et ses données disparaîtront pour de bon – il n’y a pas de retour en arrière.

★★★★★